Healthy Raspberry Muffin

Hello mes Lovelies !

Aujourd’hui, on se retrouve pour un petit article healthy 🙂

Je vous avais présenté, il y a quelques semaines, l’e-book « Healthy Alternatives to Your Favorite Comfort Food », de Chloë Langer, et je vous avais dit que s’il y avait des recettes qui me plaisaient, je vous en ferais part. Et j’ai en effet trouvé quelques petites recettes qui m’ont beaucoup plues. Et aujourd’hui, je vous fait part de mon impression de ses Raspberry & Chocolate Chip Muffin, que j’adore et que je réalise souvent


Photo que Chloë nous présente dans sa recette

En voyant la photo que nous présentait Chloë dans la recette, ça m’a tout de suite donné envie. Surtout que j’adore les framboises, et que je me suis dit que des muffins aux framboises et pépites de chocolat, ça ne pouvait qu’être délicieux !

Allez, franchement, ça ne vous donne pas envie quand vous voyez ça ? Moi qui suis une grande gourmande, ces muffins ont été la première recette que j’avais envie de réaliser. Bon, j’étais quand même sceptique en voyant les ingrédients, parce que je me demandais ce que ça pouvait donner quand même. Déjà que de la pâtisserie « light », c’est un sacrilège pour moi, j’avoue que j’étais sceptique quant à ce que ça allait donner. Surtout que ma première expérience de muffins « allégés » était plutôt désastreuse.

Mais comme j’avais l’e-book et que les recettes me semblaient sympas, je me suis dit que j’allais essayer. Qu’est-ce que j’avais à perdre, de toute façon ? Je n’ai pas eu beaucoup de courses à faire pour le coup, et ça ne revenait pas à si cher que ça. Et ça, c’est un bon point positif quand même =) Je ne vous donnerai pas la recette en détail, mais je vais quand même vous faire part des ingrédients dont vous aurez besoin, et vous allez voir que vous allez être étonnés =)

Faciles à réaliser…

Vous aurez donc besoin de bananes, de lait d’amande, de farine complète, de levure chimique, de flocons d’avoine, d’œufs; de sirop d’agave, de framboises (évidemment, c’est un muffin aux framboises ^^) et de pépites de chocolat. La banane, c’est vrai que c’est surprenant, mais Chloë l’utilise beaucoup dans ses recettes de dessert. Et c’est pas mauvais ^^

La recette est simple en soi, et j’aime le fait qu’il n’y ait que des éléments « sains ». Surtout que l’avoine et le sirop d’agave font partie de mon quotidien depuis déjà plus d’un an et que je ne m’en lasse pas. Du sucre naturel avec un indice glycémique bas, que demander de plus ? Surtout que ça va vite à faire et que c’est vite cuit


Oui, y’en a au chocolat sur la photo, mais je vous en parlerai plus tard =)

Et au niveau du goût ?

Je les ai laissés refroidir pendant une petite heure avant de les goûter, et ma première impression a été assez bonne dans l’ensemble. La texture n’est pas vraiment celle d’un muffin classique, l’intérieur ressemble plus à une texture « pudding » compacte, qu’à un muffin aéré. C’est sans doute la banane qui donne cet effet et cette texture ^^ Et qui donne quand même un léger petit goût, mais pas très prononcé. L’acidité de la framboise contraste avec la douceur de la banane et des pépites de chocolat, et j’ai trouvé ça très bon. Je ne les trouvais juste pas assez sucré, et j’ai rajouté un peu plus de sirop d’agave dans ceux que j’ai réalisés par la suite. Mis à part ça, rien à dire, ils sont même partis comme des petits pains quand la famille est passée à la maison au moment où je les faisais ^^

Le seul petit bémol (mais vraiment tout petit), c’est la conservation. En effet, contrairement à des muffins classiques, ils ne se conservent pas plus de trois jours dans le frigo. Bon, après, on ne les produit pas non plus en quantité industrielle, on les fait au fur et à mesure. Mais même dans une boîte hermétique au frigo, ça ne conserve pas longtemps. J’ai même du en jeter un parce qu’il commençait à moisir =/ Mais au moins, je le sais pour la prochaine fois ^^

Finalement, j’en pense quoi ?

Et bien je les ADORE ! Moi qui ai souvent une envie de sucré après le repas ou le soir, quand je suis en train de lire dans mon lit, je trouve que c’est l’alternative parfaite. Il y a une toute petite dose de chocolat et c’est suffisamment sucré pour palier à une envie. C’est la petite pâtisserie idéale pour un goûter (encore plus si vous l’accompagnez d’un petit thé ^^) ou comme petit dessert. En tout cas, j’en ai refait depuis, je les ai dévorés, et je compte bien en refaire. Faible en calories et qui apporte suffisamment de sucre pour mes petites papilles, ça m’évite de manger des crasses ou me jeter sur le chocolat. Ce muffin, c’est la combinaison gagnante pour ma gourmandise =)

J’espère que ce petit article « healthy » vous aura plu, n’hésitez pas à me dire si vous avez envie de plus d’articles dans le genre =) Et si vous avez testé ce genre de recettes, n’hésitez pas à me faire partager vos impressions également ^^

Des bisous et à bientôt

4 réflexions sur “Healthy Raspberry Muffin

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